Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
得胜的基督徒生活真的可能吗?

基督徒们往往在信主不久便自问:“真的存在得胜的基督徒生活吗?我是仅能得到上帝赦免与永远救赎的承诺,还是能够解脱旧有的习惯和生活方式,真正体会到得胜的感觉?”如果我们坦诚相见,就会发现,有很多基督徒都在问同样的问题,而且事出有因。

我们只要环顾四周,就会发现很多基督徒的生活与新约中所描述的相差甚远。我经常会碰到一些人为无穷无尽的问题和痛苦所困扰,我甚至觉得他们已经无药可救。即使是在教会领袖中间,我也经常发现失败、气馁和绝望遍及整个教会。失败在教会中非常普遍,以至于很多基督徒放弃了圣经中的得胜法则,转而求助于心理学和人道主义的方法。也正因为基督徒中存在如此多的失败,近年来,咨询业得到巨大发展。 所以,人们不禁要问:得胜真的存在吗?

看到我们自身的失败要比看到身边其他基督徒的失败更为糟糕。很多基督徒发现自己被淫欲、痛苦、愤怒、焦躁和很多其它心理问题所辖制。他们原本以为信仰基督后,就不会再面对这些问题。我们中的大部分人用不着别人来说,就知道自己很失败,因为我们每天都面对着这样的现实。前不久,一位姊妹若无其事地告诉我她与一个有妇之夫发生了性关系,从她说话的语气中我听不出任何得胜的希望。几年前,一位牧师跟我讲了他的一段婚外情。他告诉我:“我向上帝祷告,请求祂将我从对这个女人的感情中解脱出来。但祂没有这样做。因此,我就认为这是神要给我的关系。”太多的基督徒接受了失败,把它当作是一个信徒的命运,因为在他们的生命里似乎抓不住任何得胜的希望和途径。

我经常听到基督徒引用经文来为自己生活中缺少得胜找借口。被引用最多的例子是大卫王的失败。他们是这样推理的:“要知道,大卫王可是明白上帝旨意的人。然而,他却屈服于淫欲、通奸和谋杀。如果他是明白上帝旨意的人,而且是神国度里的领袖,那么我们怎能要求自己做得比他更好呢?”当然,圣经中充满了敬虔的信徒失败的例子。使徒保罗曾说过:“故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗 7:19)在圣经中,彼得不认耶稣,多玛怀疑他,亚伯拉罕在国王企图抢夺其妻子的时候,却表现得像个懦夫,摩西因为害怕法老王,逃到了米甸沙漠。纵览圣经,不难发现得胜的基督徒生活似乎根本不存在。

然而,很多的信徒之所以生活在失败的沟渠里,还另有一个原因。他们清楚自己的生活环境散发着恶臭,知道圣经描述的是一种不同的生活。很多人盼望摆脱罪恶的贫民窟,却又接受罪为他们的灵魂安排的命运。大多数人不理解的是,一个悖逆而邪恶的房东居然说服他们必须住在这贫民窟里,这就是因为他们相信了撒旦的谎言。撒旦自人类产生之日起,就在重复着同样的谎言。他企图使每个时代的信徒都相信,他们注定要生活在罪恶的贫民窟里,生活在精神的污水中。

靠我们自己的力量和能力去过得胜的基督徒生活肯定是不可能的。如果只靠我们自己的话,我们永远都是失败。但是对真正的基督徒来讲,还是有好消息的。耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”(路18:27和合本)我们的主是擅长创造奇迹的主,祂已经为我们的得胜提供了所有的条件。得胜的基督徒生活并不仅仅是梦幻或无法实现的奢望,它是现实,这个理想早已被基督实现了。

当耶稣死在十字架上的时候,祂战胜了所有的敌人,最重要的是,祂战胜了撒旦。圣经上指魔鬼为信徒的控告者,它一直跟我们说没有希望了,它使我们相信失败是我们的命运。但他是一个骗子。圣经清楚地告诉我们:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)圣经上说,当耶稣被钉死在十字架上的时候,也就是祂公开宣布战胜撒旦的时候(西2:15)。我们无需再相信魔鬼的谎言,天国里属灵的恶势力已被打败了,这是一个不争的事实。

或许我们所面临的最大挑战在于我们自身。使徒保罗在罗马书第 7章中讲的主要就是这个问题。他向往得胜,但认识到他的肉身没有任何好的方面(罗 7:18),他甚至问道:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)然后他回答了自己的问题,坚定地宣布:“感谢神!靠着我的主耶稣基督就能脱离了!(罗 7:25和合本)”的确,保罗尝到过失败的滋味,但他知道得胜来源于基督。这可能是我信奉基督以来所学到的最伟大的真理。得胜的基督徒生活并不是我所能达到的,而是基督已经为我做到的。得胜的伟大希望不在于“我”,而在于“我心中的基督”。我所要做的就是信靠祂来拯救并饶恕我,并带给我得胜,让我战胜所有诱惑我的罪恶欲望。基督就是我的胜利,是的,得胜的基督徒生活是可能的也是可以获得的,因为耶稣已经得胜了,我们要做的就是单单地信靠祂。