Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
对待疑惑

我经常被问道:“你曾经怀疑过神吗?”大多数人听了都会感到惊讶,一位基督徒作家,国际福音派传道者,信主36年的基督徒仍在与疑惑争战。但我确实仍有疑惑。很久以前我就认识到,怀疑你的信仰并不是罪,只有当你相信了你的疑惑时,它才变成了罪。

在我基督徒生命的早期,我发现自己经常在怀疑,我总是做一些自己明明知道神不会喜悦的事情,自我检讨的问题也总是随着我的罪而来。“如果你真是一名基督徒,你怎么能干那种事呢?如果有神,为什么这些事情总是会发生呢?”

在成为基督徒后的一些日子里,我经常在我的房间里向神哭诉。疑惑淹没了我的心灵。“有神吗?你是不是被洗脑了?这是不是只是一种感性体验?”我感到如此困惑,我呼唤神,似乎我唯一能说的就是:“耶稣啊耶稣,救救我吧!”在向神哭诉几分钟后,平安就如一条小河充满了我的心。圣灵和我心一同证明,我是神的孩子。我真的知道基督是真实的,它比感情更深,比人的理解更广,它是一种属灵的认知。

基督徒生活就像是一段旅程。一路走来,你会有许多发现。你会不断地学习和成长。不成长的人总是以失败告终。许多关于基督徒生活的最伟大的发现,是在我不得不解决疑惑时产生的。我已经学会了让疑惑来带领我走向信心的新高度,而不是让它强迫我走向绝望的深渊。我也学会了找出疑惑的源头。

在我认识基督之前,我疑惑的源头是很深的,它们是深入到灵里的疑惑。这些疑惑进入了我生命的核心,我怀疑因为我与神没有那种性命攸关的关系。我没有神的保证,因为我不认识神。神是灵,祂的灵不在我的生命中。

但是在我成为一名信徒后,我所经历的疑惑,只是表面上的疑惑,人类最深的部分是人灵。就这一点我不再怀疑,因为“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:16)换句话说,在我生命的最深处,我知道自己是神的孩子,因为圣灵存在于我生命的最深处。

祂不断地跟我说我是神的孩子,基督的血足够洗尽我所有的罪,这不是固有的神学理论,而是现实情况。哈利路亚!神的灵居住在我内心深处,并且不断地跟我说我属于基督,基督也属于我。我只是知道这是个不争的事实。它在我心里深处,我就是知道这一点。它不是简单的某种知识或是一种情感上的感觉,它是属灵的,它是基督存在于我生命中的体现。那么,那些疑惑是怎么回事呢?它们从何而来?尽管我深信耶稣是我的,我仍然必须解决表面上的疑惑。这些疑惑来自生活中理智和感情等方面,比如当我违背神时,总会在我的内心留下一道理智或感情方面的伤痕,我开始怀疑自己是否真的是神的孩子。尽管在我心灵最深处我知道基督在十字架上的死足够赦免我的罪,但是我的推理还是常常变得漏洞百出。我头脑里开始怀疑自己是不是神的孩子,或者我可能在情感上觉得很失败,因而怀疑我是否真的拥有永恒的生命。一旦认罪并真心悔改,我就又确信基督的救赎。怀疑只是表面的,所以它们也是暂时的。思想上的疑惑通常来自对神不正确的看法,而感情上的疑惑常常是来自错误的行为和态度。我们常常相信我们的文化所教给我们的关于神的知识,而不相信圣经是如何说神和我们的。所以,我们会失败。我们在基督里经历的每一个得胜都源自信心,信心是基督徒在生活中建立得胜的基石。但是这信心的基石只能建立在神所说的真理之上。如果我们希望在实践中经历战胜疑惑的得胜,我们就必须依靠圣经的应许。

思想上的疑惑来自缺乏对神话语的认识,而感情上的疑惑却常常是因为违背神的话而引起的。因着信基督我们进入了与神的关系,我们成了祂的孩子。然而,当我们允许罪进入我们的生命,我们与祂的亲密关系就破裂了。我们不再实际地经历祂长阔高深的爱。尽管祂对我们的爱没有改变,我们仍是祂的孩子,但我们与祂的交通却被阻断了。这交通只有在我们认罪悔改时才能得以恢复。只有沿着圣洁的大路前进时,我们才会与神有亲密的关系,神是绝对圣洁的。

当我们相信神所说的关于我们的伟大真理,并照着去做时,我们就会在经历中知道我们是祂的孩子,怀疑将会消失,信心将会增强。得胜也将成为我们的战斗口号,我们将会明白胜利者的含义。