Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
求主教导我们祷告

门徒们目睹了耶稣所行的许多奇迹,他们看着祂变水为酒、治愈病人、赶出邪灵、向大众讲道,甚至使死人复活。不过,他们却从未要求耶稣教他们去行那些奇迹,哪怕只有一件。恰恰相反,他们说:“求主教导我们祷告。”(路11:1)他们明白,耶稣所有神迹的秘决就是祂的祷告生活,祂总是在一大早花很长的时间来祷告。门徒们要的是祂得胜的秘决。

耶稣在路加福音11:1中教导门徒们该如何祷告,马太福音6章9-13节和它是个并列的经节。在那段话中,耶稣讲了关于祷告的五条原则。每一条都可以概括为对神的一个特殊属性的对应。祷告就是去认识神。当我们在祂全然美好和荣耀里得见祂时,我们就会向祂倾心吐意。祷告因而成了任何人都能踏上去的探险活动。我常被问道,一个人在他祷告时都会干什么,因为人们常常在三十分钟或是一个小时的祷告时间里无所适从。

不过,当我们开始实践这些原则时,就会发现他们还需要更多的时间来祷告。

既然如此,那么我们应该怎样祷告呢?耶稣所教导的那些原则又是什么呢?第一条原则是赞美和感恩。耶稣在马太福音6章9节中,以神为中心打开了祷告之门。祂教导门徒们应该看到神的三种属性:第一,我们的父;第二,祂在天上;第三,愿你的名为圣。神的父性向我们显示了神的善良。当我们在生活中遇到困难时,理解这一点就显得尤为重要了。我们需要明白神是美好的。神只想让我们的生活变得最好。当我们需要面包的时候,祂肯定不会给我们石头。事实上,即使这世界或魔鬼给我们的是石头,祂也会把它变成面包。

“在天上的”这句向我们展示了神的伟大。祂坐在祂的宝座上,拥有天上地下的所有能力和权柄,祂是全能的上帝。但是,耶稣用这句短语告诉我们上帝的神圣。耶稣说:“愿你的名为圣。”这一短语再次向我们显明了神的圣洁。神自己独属一类,我们是受造物,祂是创造者。我们满是罪恶,而神却是绝对的纯洁,整个宇宙中没有一个能像祂那样的。所以,我们应该俯伏敬拜祂。我们感谢神的慈爱——祂为我们所做的一切尽都美好,我们因祂是神而赞美祂,为着祂的属性和品格而赞美祂。所以,当我们祷告时,首先要花时间思考神是谁,祂为我们做了些什么。在祂的圣洁之美中敬拜祂,感谢祂在我们生命中所行的奇事。

马太福音6章10节中的第二条原则是代祷。耶稣在向门徒们指出神的属性后告诉他们这个世界的需要。祷告的中心从神转移到了神的国和神的旨意如何行在地上。当我们一步步认识了神,我们就会开始渴望知道神的心意,神心里到底在想什么。这一点两千年来也未曾改变,因所有的世人都在神的心意里面(约3:16)。我们应该为那些需要基督的人而祷告,求神的国降临,愿神的旨意行在他们生命中。这是我知道的最有力量的一种祷告,因为它直接达到神的内心。当我们与神的心思,神的国度,神的旨意达成一致时,神就会把天堂搬到人间。

第三条原则是恳求(太6:11)。耶稣教导他的门徒向神乞求日用的饮食时,他是在教导他们要带着自己的需求来到神的面前。食物是人类最基本的需求,耶稣想要他的门徒知道神是耶和华以勒,神是他们的供应者,神希望去满足他孩子们的需求。他爱我们并要照顾我们,每天我们都应带着我们的需求来到神这里,他要我们这样做。

请留意耶稣教导他的门徒祷告的顺序。首先,祷告的中心只能是神。其次,中心转移到神的国降临在地上,需要我们为他人祷告。最后,我们向神要求我们的所需。耶稣在教导他的门徒时,指出祷告的先后顺序:第一是神,第二是他人,第三是我们的需求。然而,我们中的大多数人是按照相反的顺序来祷告的。

一旦我们开始把我们的需求带到神面前,耶稣就会把我们带到我们内心深处那些最关心的事情上,那些正是灵里面的需求。第四条原则是饶恕,它是对神的圣洁和恩典的回应。这条在马太福音6章12节里提到的原则教导我们在生活中必须依靠神的恩典和饶恕,我们必须从那口恩典的深井中汲取恩典以便能饶恕别人。导致我们祷告生活失败的两个关键问题是——罪恶和怀恨。在这一段经文里耶稣把这两个问题全都解决了。最后,在马太福音6章13节中,耶稣教导门徒们应当如何应对属灵争战。我们视耶稣为大牧者,他引领我们的生命进入安全之地,远离这世上的诱惑。我们也仰望祂来战胜黑暗权势,耶稣是我们的得胜。当我们按照他的计划为我们的生活祷告时,我们就会活在得胜中。仰望耶稣吧!今天就恳求他,“主,教导我如何祷告”。当他教导你时,你就得胜了。