Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
祷告与胜利

祷告的生命和得胜的基督徒生命之间存在着一种不可否认的关系。浏览一下教会历史,他就会发现那些信心伟人们都是善于祷告的。如果我们一直回顾到新约时期的教会,我们会发现由一小伙渔夫、税吏、怀疑者和普普通通的犹太人所组成的基督徒把罗马帝国搞得天翻地覆,他们震撼了世界,只因他们默默地、敬虔地站在神的面前。他们是一群祷告的人,这是使徒行传中提到的教会的最大特征之一。

不过,不单单是近代历史上的教会和一世纪时期的信徒们在祷告中找到了胜利,甚至古希伯来领袖们的属灵兴亡也在于他们祷告生活的多少。一个显而易见的例子是乌西雅。他继位时年仅16岁(代下26:1)。一个十几岁的孩子如何能够担负起治理国家的重任呢?他应该是最关键的一位领袖——对犹大的经济、交通、住房和公共福利负责,而对如此年幼的人来说,这似乎是不可能的事情。

不过,乌西雅很聪明,他明白一个足以使他成为成功领袖的伟大真理。作为一个年轻人,他知道的并不多,但他认识一个人,这个人是全部知识的来源。所以,他把自己置于神的怜悯和慈悲之下。圣经上说:“撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。他寻求耶和华,神就使他亨通。”(代下26:5)他的得胜在于他的谦卑。他知道,他没有领导人民的能力。但是,他也知道,有了上帝就会无所不能。

然而,当乌西雅成功时,一些事情却发生了。虽然是小事,但却是致命的。圣经描述了乌西雅遭遇的最终失败:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻……”。当乌西雅年轻且一无所知时,他不得不完全地依靠神。然而当他变得强大时,他觉得自己不必再去祷告了。他以为自己懂得如何靠自己来统治国家了,而正是他的骄傲导致了失败。

乌西雅的经历并非多么地不同寻常。我发现,我生命中最危险的时刻经常是在我获得巨大胜利之后接踵而来,当时心里还有一种“它已经在我的控制之中”的沾沾自喜,而实际上它并不在我的控制之中,而是在神的控制之中。我最好在我所做的一切事情上,都继续寻求神的面和神的带领。祷告是一颗谦卑的心的外在表现,祷告的人说:“神啊,我需要你。”然而,不祷告的人却说:“我能靠我自己的力量来完成它,我知道该怎么办,之前我已经成功很多次了,我自己能行。”

经常是这样,当我们在主里还年轻时,我们强烈地感觉到自己需要神。我们依靠神,神赐给我们得胜。我们在祷告里寻求神,我们的心渴慕神,如鹿渴慕溪水。我们如饥似渴地想了解并行走在得胜当中。但是在成功一段时间以后,便开始认为我们可以靠自己的力量来过基督徒生活。这种想法一旦悄悄爬进我们心里,我们就肯定会走向失败,如同乌西雅会失败一样。

这就是为什么祷告对我们是如此地重要的原因。它不是神期待我们去进行的一种宗教仪式,而是从内心向神呼喊“我需要你!”祷告是我们专门留出时间,同宇宙的创造者和维护者进行的交通,是内心对救赎者全面了解的渴望,也是逐渐熟悉神的过程。没有这样的认识便没有得胜。不过,我确信只要我们寻求神,神就会赐给我们得胜。祂对乌西雅这样做,对新约时期的教会这样做,对历史上所有信心伟人这样做,祂也一定会对我们如此。祂没有改变,祂的方式也没有改变。