Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
把神的话放在心里

当写道“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)时,这位诗篇的作者揭示了成功的基督徒生命的秘诀。耶稣也表达过同样的信念,祂告诉祂的门徒们:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)我们每个人心中都有一种渴望,那是对生命之粮的渴望。只有当我们领受神为我们内心最深的饥渴而预备的供应时,这种渴望才能得到满足。否则,我们在灵里面会变得软弱,并最终倒向绝望和失败。如果我们想在与基督同行的每一天都经历得胜,我们就必须把神的话放在生命里。

但就实际生活而言,我们该如何去做呢?在过去与基督同行的岁月里,我学到了五种把神的话放在生活里的方法。第一,我们需要阅读神的话。耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。”(约15:3)当我们阅读神话语时,它对我们有一种洁净的功效。我们系统地、有规律地、敬虔地阅读圣经是很重要的。当我们有计划地阅读圣经时,我们就会开始看到神的本相。我们将发现祂心里在想些什么,将了解祂是谁以及祂的行事方式。我们还需要有规律地阅读圣经。这就像我们的身体一样,如果我们吃饭没有规律,我们就不能存活。同样,如果我们没有规律地进食上帝的灵粮,我们又怎样让我们的灵存活呢?

我们也需要敬虔地阅读圣经。这就是说,我们通过思考神的话,把祂的话放在我们的生命里。当我们读圣经时,我们需要仔细地思考它们。读圣经不能像读其他任何一本书一样来读,因为圣经是神的话,神通过它来对我们的心灵说话。所以,我们需要把我们所读的,融入到我们的思想、感情和行动中去。我们需要思考我们所读的,然后把它们运用到生活当中去。把阅读圣经作为我们一天的开始,是很有帮助的。然后,在我们一天的开车、走路、工作和学习中,我们便可以思考神对我们所说的话。

把神的话放在我们生命里的第三种方法是,聆听神的话语。保罗曾写道:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)这是一句了不起的宣告。你想过如何来培养更多的信心或者在信心里成长吗?保罗清楚地说,这成长来自于听基督的话。

几年前,我在秘鲁的两个城市里讲道。在第一个城市,体育场差不多三分之二的座位都坐满了人。我简短清楚地讲了一篇有关神拯救我们生命的计划的信息。第二个城市里来听道的人和第一个城市的不相上下,但却有一个极大的不同。在第二个城市,回应信息并把心交给基督的人要比第一个城市多的多。我很疑惑,为什么会发生这种事情?在两个地方,人们都祷告了,两个城市里到会的非基督徒的数量也相当。后来,我想起来,在第一个城市时,我们的音响效果出了问题。第一个城市里的人们对我所讲的神的话,听得不像第二个城市里的人那么清楚。在第二个城市里,声音却非常清楚。在那个时刻,我发现了一个很大的真理。只有当我们清楚地听到神的话时,信心才会产生。我们听到神的话的方式,决定了我们怎样在信心中作出回应。

把神的话放在我们生命里的第四种方法,记住神的话,这能让我们在几个方面都得到成长。首先,背会了圣经,在需要的时候,我们就能更加熟练地在生活中运用神的话。我们把它藏在了心灵的深处,当我们需要应许、命令,或是见证时,神的供应就会通过祂的话进到我们头脑里。所以,我们能够更新我们的心意,也能让每一个想法都“顺服基督”(林后10:5)。第二,我们可以在被问及信仰的每个场合都给出答案。这样一来,我们在与别人分享信仰时会变得更加勇敢。最后,我们需要研读神的话。使徒保罗曾告诉年轻的提摩太:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)我们有多种方法研读圣经。不过,不论采用哪种方法,我们必须带着与主相遇的心去研读。而研读不光是知识上的理解,而是研究如何更好地去认识神。对摩西生平中品格的学习可以极大地帮助我们个人属灵的生命成长,我就是在学习摩西的过程中遇到了神,神也改变了我生命的方向。你可以采用其它研读方法,你可以做说明解释性的研读——逐节地或者逐卷地研读圣经。或者,你可以进行主题式研读——探究神的恩典、祷告或者其它主题。另一种研读圣经的方法是字词研,研究圣经中字词的本意。不管你用何种方法研读圣经,记住一定要怀着一颗渴望认识神的心去研读。圣经说,耶和华与摩西“面对面说话,好像人与朋友说话一般。”(出33:11)如同对摩西说话一样,神也想亲自对你说话。神对你讲授的方式是通过神的话-圣经。如果你想让神把祂内心所想的告诉你,那么你就必须把神的话放在你的生命里。当神对你说话时,你将得到洁净,你将走在得胜当中。