Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
摩西--信心的父母

经常有这种情况,即一个属神的人之所以成就伟大,是因为他有信心的父母;摩西的例子正是这样。历世历代的伟人们都把摩西看成是属神的人;然而,如果没有他虔诚的父母的祷告和信心,他可能永远也不会成为那样的人。《圣经》说:"他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。"(希11:23)

时的情况是场可怕的悲剧:摩西母亲怀孕期间,法老下令杀死所有新生的男孩,希伯来的父母们在埃及全地的呼求声上达于天,无数婴孩被残酷地屠杀;但摩西的父母却没有惧怕。相反,他们把孩子藏了三个月,然后取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,放到了鳄鱼滋生的尼罗河里。之后的就是历史,摩西将成长为希伯来历史中最伟大的领袖,成长为将以色列人从奴役中解救出来的神人。但是在神使用摩西的一切荣光及雄伟中,他父母的信心却常常被忽略。

西成就伟绩,很大程度上归功于他父母的信心。他们"相信神",他们的信心是摩西走向自己人生定命的第一步。在他们的信心中,有几个特点很突出。首先,他们看出了神对他人生的计划。他们不看他们身处的环境 ,相反地,圣经上说他们"见他是个俊美的孩子",他的父母知道他与众不同,所以他们不允许周围的世界毁害他,而是靠信心站立,相信神对他们儿子的人生有所安排。他们因着信得以看到这些。

们不应靠眼见的行走。作为基督的追随者,我们必须明白我们是靠信心行走和生活的。信心使我们看得见别人看不到的。我们能看到神对我们孩子人生的计划,我们能像摩西父母靠信心站立一样,靠着为孩子献上的祷告站立。信心使我们得以为我们的孩子,看到超越环境之外、直中神的心意。

此以外,摩西的父母也拒绝对周围可怕的形势的恐惧屈服,圣经上说:"他们并不怕王命"。我们生活的这时代,我们的孩子面对很严峻的形势:媒体对他们生活有着难以置信的强大的负面影响,吸毒猖獗泛滥,青少年怀孕率不断升高,艾滋病病毒正在像法老的士兵残杀希伯来婴儿一样吞噬着年轻人的生命。但是作为基督徒父母,我们无需害怕。我们可以仰望神,看神对我们孩子的旨意。我们不应在对形势的惧怕下生活,而应靠着对全能神的信心生活。

和妻子在我们的两个孩子尚在母腹中时就将他们献给了神。他们很早就认识了神,两个孩子也都经历了青少年的反叛期。很多次,我和妻子为他们的罪流泪哀哭,但是我们已经看到了神是信实的,很多世界的力量妄图把我们的孩子塑造成毁害他们的形象,但居住在我们心中的神的圣灵比它们一切都强大。我懂得了一件事--父母不必在恐惧下生活,而应靠信心生活,因为神必会成就他所应许的。

最后,摩西的父母行出了信心。许多人都有种错误的想法,觉得信心本质上是被动的,觉得我们只需要相信神就可以,别的什么都不用做了。我发现这是有悖于《圣经》的。我们读希伯来书十一章(论信心),就会看到很多人单单靠着信心生活,也单单靠信心作工的。是的,他们作工,信心在作工。信心和作工之间没有冲突。实际上,圣经上说:"信心若没有行为就是死的。"(雅2:17)

西的父母没有只坐着把弄拇指说:"神啊,我们相信你,救救我们的孩子。"没有!他们编了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,送走了那个箱子,把孩子交到了神的看顾中。他们作了他们的份,神作了神的。神的工是奇妙的,他们的工是艰苦的。他们冒了危险,把孩子交托给了神,神带走了孩子,使他成为王室成员;他们把他放到河中,神把他安置在法老的宫中;他们呼求,神就应答了。

我相信当我们进入天堂时会发现很多惊奇的事。我也确信这些惊奇之一就是看到有那么多属神的、伟大的男男女女之所以那样,都是被虔诚神圣的、祷告的父母造就而成的。属神的人的造就开始于在隐秘之处祷告的母亲的眼泪。许多属神的人之所以成为今天的样子,是因为昨天的一个属神的圣洁女子的祷告。