Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
摩西遇见神

在每一个伟大领袖的生命中,都有一个决定性的定位时刻。没有这一定位时刻,人们就难以跟从他,因为他们不了解他。他们很难理解什么让他脱颖而出,他为什么做他在做的这些事。在定位时刻,一个人的领导方向得以确定。定位时刻表征了一个人的生命热心所在。

几年前,美国副总统丹·奎尔曾写过自己的生平故事。他讲述说媒体不断误解他,并且媒体经常试图让他看上去很愚蠢。但是了解这位副总统的人说,他是当代最有思想、最足智多谋的领袖之一。副总统奎尔说,媒体误解他的原因是,在媒体面前,他从未有过定位时刻。

一位领袖的成功度随着人们对他的感知度而涨幅起落。这在摩西——这位人类历史上最伟大的领袖之一,的一生表露无遗。他领导以色列人脱离苦役,不再为奴。他是历史上战略性时刻中神所使用的工具。但是,正是最初摩西遇见神的那一刻成为了他的定位时刻。之前,他是米甸沙漠上一个可怜的牧羊人。在山上,神向摩西显现自己。荆棘被火烧着,却没有烧毁,因为神就在荆棘里。摩西的注意力一被祂吸引,祂就叫了他的名。摩西从未忘记他与神的相遇。这次经历定位了他的职分和人生。

神向摩西显现祂的特性和本性。祂告诉他,“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)摩西认识到的神的第一个属性是,祂是圣洁的神。对此,他将永远不会忘记。神来,圣洁便来。当我们站在神的面前时,我们就是站在完全圣洁的面前。祂绝对完美,毫无不洁。当我们遇见神,就必须照摩西所做的去做——从我们的生命中祛除阻止我们坚定站立并生活在圣地上的一切。

神的另一个属性定位了摩西的人生——祂的永能。当神向摩西显现自己时,祂说,祂是“‘你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’此时摩西蒙上了他的脸,因为怕看神。”(出3:6)在还是茁壮成长的小男孩时,摩西必定就听过了亚伯拉罕、以撒和雅各的故事。现在,曾用大能做工的同一位神正向摩西显现自己。因此,摩西恐惧战兢。他正站在一位可畏、永存、全能的神的面前。与神此次相遇后,摩西从此不再一样。

但是,摩西也发现这位全能、圣洁的神是怜悯的神。神对摩西说,“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦”(出3:7)。人们的确曾经认为神遗忘了他们,或是认为,祂不在意他们的痛苦。但是,神向摩西显明的却不同。摩西开始认识到这位神是对祂的子民充满恩慈和怜悯的神。正是这怜悯的驱驶,使摩西成为以色列人的救赎者。与神相遇后,摩西的人生、服事和领导力再不相同。他遇见了神,他将从此再不相同。他的人生和领导力中有过一个决定性的定位时刻。

同样,在神的儿女的生命中,与神相遇将是决定性的定位时刻。遇见神后,我们对生命意义就不会再有疑问,我们的生命将被清晰定位。你是谁,你的生命及前进的方向何去何从,都取决于你所遇见的那一位。不是你所知道的事情,而是你所认识的那一位定位你的生命