Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
摩西--谦卑

《圣经》中问过这样的问题:“神向你所要的是什么呢?”对每个想要成为神的儿女之人,这都不失为一个好问题。为了让我们成为祂的儿女,祂向我们所要的是什么呢?《弥迦书》六章8节立即给出了这一问题的答案:“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这是该段话中提到的最后一项要求,按照这种要求行事,我们就能够成为神所期盼我们成为的人。

《圣经》上说“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)这一重要声明使我们得以了解因何摩西被神如此重用。年轻的摩西身体强壮,力量十足而且很傲慢,但是在米甸沙漠的山上遇到神之后,他的心产生了巨大的变化。他从地上最有力量的人变成这个世上最谦卑的人。摩西走出米甸沙漠时,他获得了谦卑学校的学位。

谦卑是所有神的儿女首要的性格特征。奥古斯丁曾经说过,谦卑是所有美德之母。说的不错,这是因为,所有的美德都是从谦卑的心中流出的。为什么谦卑在造作神的儿女的过程中扮演着如此重要的角色呢?有几个原因。

第一,谦卑是基督生命的本质。耶稣以前是,现在是,并以后也将永是神。而他反倒虚己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。他离开了天庭宝座,成为了人的样式。耶稣在这世上的身份的基本品性就是祂的谦卑——由神变为人。所有希望成为神子民的心都在盼望着想要变得像耶稣。若要想变得像耶稣,就要“谦卑地与神同行”。

第二,没有谦卑,我们无法在恩典中成长。经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)。这是一则简单而深刻的真理。骄傲的心将与神相抵触,谦卑的心将蒙神的祝福。很多人都想成为神的勇士,但却不知道他们必须首先谦卑地与神同行。藉着神的恩,我们能够成为自身可能成为的一切。我们藉着恩典被拯救,也藉着恩典被赦免,我们也惟有藉着恩典得以成长。

既然谦卑是如此重要,我们就必须知道谦卑是什么。谦卑不是饰物,可以佩戴在自己的衬衫袖子上,它是一种内在的态度,即承认耶稣所说的“没有我,你们就不能作什么”(约15:5)的真实性。谦卑来源于认识神——祂的伟大、全能和圣洁。当我们思想神的伟大和全能,我们就会谦卑恭敬地俯伏在神面前。我们会哭喊:“我不行,但是你,我的神,无所不能。我不再依靠自己的能力,而要信靠你的大能。”

只有认识到在祂的圣洁中的神,才能从心中生出谦卑来。摩西站立在圣洁的地上。此后,神说他“……极其谦和,胜过世上的众人。”你认识在祂的圣洁中的神多久了呢?在圣洁的地上没有骄傲存留的地方——只允许有谦卑的心。