Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
摩西--当神人跌倒时

这是一条简单的命令,但却是一项不可能完成的任务。神告诉摩西:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”(民20:8)摩西只需要吩咐磐石,这真够简单的!但是真的会从磐石中生出水来,让那些急需水的以色列百姓喝吗?这还需要神的大能和奇迹的介入。

然而,摩西已经见过神行更大的神迹。当他举起杖时,红海就分开了。神已经向百姓显示祂就是耶和华以勒。那么,摩西为什么要违背神的旨意呢?他并没有去吩咐磐石,而是去敲击它。这看上去只是一个小错误。但正是这一举动让摩西不得进入神向其列祖应许之地。

经上说:“于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:9-12)

初次看到这段话语,有人可能会问:“这有什么大不了的?他只是击打磐石而不是吩咐它而已。水也流出来了,不是吗?神为什么要对摩西如此苛刻?”

可以从神对摩西的回答中找到这些问题的答案:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣……”那磐石就是耶稣。(林前10:4)因此,摩西击打的是圣物,而这又是在他领导的百姓面前作出的举动,这是在伤害之上又加上羞辱。他的领导地位受到了永久性的损伤。其他人没有被要求像摩西一样遵行那么高的标准。但是其他人也同样没有看到过摩西曾见的异象。他在米甸沙漠的山上遇到了神,神向摩西显现的第一个特性就是圣洁。摩西也用心学习到作为一名领袖,他要以一种与基督的品格相符的方式生活。

摩西的罪是双重的——首先,他不敬畏神;第二,他不信靠神。从摩西的失败中我们可以学到重要的功课。第一,永远不要以不信为起点去领导。领导需要信心。神会不断地让我们面临看似不可能的局面。如果我们迎头而上,去赢得应许之地,我们就必须完全信靠神。信心和胜利并肩而行。

第二,我们必须以谦卑敬畏基督的心去领导。耶稣门徒只是与基督相随过的普通人,但正是由于将祂视为神并敬畏祂,他们才为神的荣耀影响了全世界。如果我们想被使用,为基督来影响世界,我们就必须学习如何以敬畏的心来作工。在激烈的争战中,我们往往迷失了那种敬畏感。我们表现出愤怒和苦毒。对摩西来说就是如此,这让他付出了惨痛的代价。我们必须保护我们的心不被任何罪侵扰,保护这颗向基督所存的纯一清洁的心。

得胜的男男女女们已经领悟到,对神的信心和敬畏心的缺失会阻碍他们成就神所命定给他们的旨意。摩西仍旧是神人,是全以色列中最伟大的领导者,他看到的比大多数人敢梦想的还要多,但是,他也亏缺了神赋予他的潜能。一切都是因为那两项小小的罪,而这两项罪实际上十分严重。缺乏信心和缺乏敬畏是两个窃贼,它们掠夺他们的所得,让其生活不得完全。所以,“信靠顺服,此外别法全无,要想得耶稣喜乐,惟有信靠顺服。”