Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
摩西/约书亚--指导新领袖

每一代人都必须领受从上而来的全新的触摸。神的恩膏和深奥的作为不会像传家宝一样从上代传至下代。我们能给子孙留下很好的遗产和典范,这是不假,但他们必须在神的国里修造他们自己的道路,在自己的战斗中打拼。神拥有众多儿女,却没有孙儿女。神在祂的军队中拥有众多将军,却没有隔代的将军。神聪颖的仆人会知道神的国要比他更大,神的国存在的时间要比他们生存的时间更长。

摩西曾被神大能地使用。他是“从以色列中升起的最伟大的先知”。但他明白在他死后,神的做工仍将延续下去。在所有可能的人当中,他留心寻找一个心向真神,并且有能力领导以色列百姓的年轻人,那个人就是约书亚。

摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”(出17:9-13)

看看摩西是如何派遣年轻的约书亚去战斗的很有意思。虽然最初他让约书亚自己去战斗,但是他并没有走远。他站在约书亚的视线范围内,指导他走向胜利之源。摩西明智地让约书亚去战斗并得胜,但是他还是进行指导,来保证最终的胜利。

我们发现在摩西和约书亚的关系中产生出一个模式。首先,摩西作神的工;然后,摩西允许约书亚去作神的工,而他则站立在附近;最终,摩西离开后,约书亚将继续作神的工。这便是神兴起新一代领导人的模式。首先,我们作神的工;然后,他们同我们一起作神的工;最终,他们作神的工。

但是,摩西在作神的工的过程中并不仅仅是指导约书亚,他在与神同行的过程中还收约书亚为门徒。经上说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。”(出24:12,13)当摩西与神进行那令人敬畏的会面的时候,约书亚就在不远处。

当摩西在“会幕”中与神见面时,神的同在的力量非常强大,而约书亚也和他一起在幕中。摩西离开会幕之后,约书亚还停留在周围。他不愿离开主的同在。摩西指导约书亚作神的工,但更重要的是,他是在自己与神亲密地同行的过程中进行指导的。

培训人们作神外在的工并不困难,但是培训他们与神谦卑地同行就另当别论了。但摩西明白神的工是属灵的工,只有深深属灵的人们才能完成。摩西带领以色列百姓走出埃及,而约书亚则带领他们走进应许之地。由于摩西对约书亚进行指导,他的工作才没有因为他的死而中断。新一代人预备好了去接过指挥棒,继续赛跑。

如果我们明智的话,就不会只作神的工,还会帮助下一代人认识神、爱慕神并与神同行。