Hide Button

田撒麦事工的内容提供给下列语言

English  |  中文  |  فارسی(Farsi)  |  हिन्दी(Hindi)

Português  |  ਪੰਜਾਬੀ(Punjabi)  |  Român

Русский  |  Español  |  தமிழ்(Tamil)  |  اردو(Urdu)

devotions
埃洛因(Elohim)—神,我们的造物主和统治者

“起初神创造天地。”(创1:1)

我从没想象会目睹这样的时刻,或许我可以称之为神的灵在20世纪历史中的一次伟大运动。在这一刻,整个国家苏醒过来,认识到有一位统治并治理人类历史中所有事件的神。在这一刻,无神论的灵被赶出一个国家。

那个时刻发生在罗马尼亚革命刚结束时。1990年1月1日,在罗马尼亚革命接近尾声时,我进入了这个国家。而早在一周前,该国敌视神的独裁者尼古拉•齐奥赛斯库(Nicolae Ceaucescu)被刺身亡。齐奥赛斯库一直残害基督徒。从幼儿园到研究生院,人们被教导说,神是不存在的。然而,在革命刚结束的那些天里,当我走在罗马尼亚的大街上时,人们聚集在我身旁,开始高声呐喊:“Existe Dumnezeu! Existe Dumnezeu!”(有一位神!有一位神!)

信心在整个国家人们的心中爆发。虽然当时的罗马尼亚还没有相信基督(这也是教会今天的任务),但是在这个神圣时刻,整个国家苏醒,认识到有一位神,祂统治着人类历史中的所有事件,因祂是我们的造物主和统治者。这是借着在基督里的信心来了解神的第一步,也是在我们的个人生活中、我们的家庭中、我们的国家中发现得胜的第一步。

圣经中用于形容神的第一个称谓就是埃洛因(Elohim)。创世记1:1中说:“起初神创造天地。”如果一个人不知道神就是埃洛因(Elohim),他将在生活中永远经历不到得胜。如果一个国家不知道埃洛因(Elohim),该国将永远不会了解神为其预备的祝福。

埃洛因(Elohim)在创世纪的第一章中出现了30多次,在旧约圣经中出现了2000多次。这主要说明,有一位创造了我们的神,祂统治和治理所有被造物。认识神是造物主和统治者是我们得胜的根本,是我们赞美神和敬拜神的基础,也让我们明白生活的目的和意义。

埃洛因(Elohim)蕴含着“三位一体”之谜。许多人问过我,圣经中何处出现过“三位一体”?在圣经的第一节就可以找到。埃洛因(Elohim)是复数名词,却不断地与单数形容词及动词同时出现。例如,在创世记1:1中,埃洛因(Elohim)(神)是复数名词,但动词“创造”却是单数动词,与单数名词搭配使用。同样,在以赛亚书45:5中,“我是耶和华,在我以外并没有别神。”注意,此处“God”(神)使用的是单数代名词。然而,圣经中说:“在我以外并没有别神(埃洛因)”。

因着神被称为埃洛因(Elohim),我们在圣经第一章就发现了神的全部,也发现“圣父、圣子、圣灵——宇宙的创造者,在高天之上的统治者和治理者这一伟大之迷。认识神是伟大的“三位一体”,能让我们满怀信心地生活。当我们认识了埃洛因(Elohim),我们才能认识统治和治理着一切人类历史事件的这位神。对于个人而言,我们发现了生活的目的和意义。

当罗马尼亚人在1990年呼喊着“有一位神!有一位神!”时,我们的心一定在赞美中被举起,并因此称颂道:“宇宙中只有一个创造者和统治者!只有一个!”祂的名字这就是埃洛因(Elohim)。